Музыкальное служение

Музыкальное служение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)

Проповедь Мартина Лютера потрясла умы современников, его "95 тезисов", которые он прибил на двери церкви в Витенберге, 31 октября 1517 года - изменили мир. Но проповедь, как, ни странно, оказывает намного меньшее влияние на общее впечатление от богослужения, чем музыка. Как когда-то Лютер сказал: "Ничто, кроме музыки, на земле не может сильнее влиять на то, чтобы печальные становились радостными, озорные - вдумчивыми, боязливые - более мужественными, лихие, озорные - более сдержанными, высокомерные - более учтивыми, чтобы уменьшалась зависть и ненависть".

Те, кто из вас был на лютеранском богослужении, наверняка был заинтригован загадочными цифрами, располагающиеся слева и справа от алтаря. Всё очень просто: это номера хоралов, номера тех песнопений, которые на богослужении поют прихожане - поют для того, чтобы наставлять себя в вере, для того, чтобы вдохновлять себя в молитве. Эта традиция была ещё в древней христианской церкви, и возродилась, у лютеран, 500 лет назад. Тогда гимны, хоралы, христианские песнопения, люди исполняли в церквях, запоминали их, а потом пели дома, на работе, в горести и радости, и таким образом научались и вразумлялись. И тогда и сегодня мы поем, поем Богу, потому что в этом проявление радости и ликования. Наши сердца открываются навстречу благодати и что-то в нас меняют, это удивительное лекарство, от гнева и от необдуманных слов.

Хорошая музыка в нашей церкви – это важная составляющая нашей лютеранской идентичности, которую мы сейчас так тщательно стараемся обрести в нашей стране. Сами по себе музыка служит благим целям культуры, музыка не бывает нейтральной, она обязательно оказывает влияние на наши эмоции. А духовная музыка - подобно иконе, запечатлевшей на доске образ Иисуса Христа, духовная музыка - в широком смысле - инструмент богослужения. Лютеранская церковная музыка, провозглашает Евангелие нам.

Лютеране поют не только для красоты, поют, что бы созидать свои сердца, что бы петь гимны Христу, как Богу. Лютеранское богослужение с самого своего появления было очень музыкально - лютеране ввели в свое богослужение "царя инструментов" - орган. Орган, для лютеран, это не просто один из музыкальных инструментов. Бесконечный, глубокий прекрасный звук церковного органа - символ вечности, символ звучащего Божественного Слова, удивительное откровение Бога.

Мартин Лютер любил музыку, хорошо знал историю и теорию музыки, внес существенные изменения в церковное пение своего времени. Он хотел, чтобы гимны пелись на хорошие мелодии. До Реформации в католической церкви вообще не было общего пения. Прихожане могли только слушать. Они слушали, например, григорианские канты и другие песнопения, составлявшие церковную литургию. Лютер не признавал того, что не священно. Слова Лютера: "Почему все хорошие мелодии должны быть у дьявола?" - надо понимать в контексте католических кантов. Лютер был заинтересован не в том, чтобы заимствовать мелодии у мира, но в том, чтобы снабдить духовные песни хорошими мелодиями, пригодными для общего пения в церкви.

Мы знаем, что наш реформатор Мартин Лютер заново открыл Библию. Реформация дала миру и известный Женевский песенник. До сего дня мы поем некоторые мелодии из этого песенника. "Текст и ноты, мелодия и жесты – и то, и другое должно звучать на родном языке и голосе, иначе все это подделка, обезьянничание", - считал Мартин Лютер. Орган, гимны, песни - оставили огромное богатство в истории веры. Потому мы имеем полное основание - именно как лютеране - называть себя "Церковь поющая".

Для лютеран естественно петь в гармонии, мы слишком скромны, чтобы быть солистами, и слишком мирские, чтобы петь в унисон. Петь с лютеранами, - это одна из главных радостей жизни, наряду с горячей ванной и чашкой хорошего кофе :) А больше всего мне нравится лица людей посещающих лютеранские богослужения. Люди творческие, интеллигентные, воспитанные, образованные. Приятно смотреть на их одухотворённые лица. Приятно приходить в мою Церковь Ингрии, это воистину торжество Христа. Мир вам!

Традиции Лютеранской Пасхи
Для лютеран великий праздник Пасха, имеет очень большое значение. Он является вторым по важности сразу после Рождества Христова.